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记忆中的远东第一灯塔-舟山嵊泗县花鸟乡的花鸟灯塔

2020-07-04 23:07:08
分类:天南地北

这段时间在做一个网站,取这个名字是带着一股浓浓的怀旧情怀。xx信息港以前是xx电信搞的一个论坛,好像是asp刚流行的那会儿的事情了,那个时候ac数据库经常被注入,2000年左右吧,那时上网好像还要用“猫”拨号上网。电脑都是稀罕物,有时上网要去网吧的。这个网站后来不知道怎么回事不弄了,后来搜了很久也没有搜到。估计是搞论坛很麻烦吧!并且那个论坛的代码好像也消失了,论坛代码除了discuz一直在坚守以外,以前有些影响力的论坛代码好像都改弦易张了。

舟山的信息除了旅游没什么其他优势,所以采集了大量旅游的信息。重点关注的不是主体景点,而是不引人注目但看一眼无法轻易忘却的小岛。花鸟岛即是其中之一。

花鸟乡是舟山最偏僻的一个乡了,那里的乡长如果不是提拔前过渡一下,一般人也不大愿意去当,太远了。去一趟花鸟不容易,回来也不易,尤其是遇到天气不好的时候。去花鸟真的有一种去天涯海角的感觉,到了花鸟才有一种驻守祖国边疆的味道,真的太偏远、太落后了。

花鸟乡--就是我们标准意义上讲的乡镇府所在地的那个地方没什么特色,人少,房子少,大多很低、很旧。花鸟乡前几年驻扎着部队,部队改革以后不知道花鸟的部队还在不在了,也许撤了,也许缩编了。现代战争一般都是海军开道、导弹先行的。

花鸟给我的感觉就是这样,非常单调。可能就是因为这个地方过于偏远,人迹罕至,反而成了一块让人特别怀恋的地方。那里保存了完好的纯天然的海岛气息。水,肯定是蓝色的,清澈得可以看到游鱼的那种。夏天热的时候,站在船边看着如此清澈得海水就有一种想跳下去的冲动。花鸟海边的石头也是很美的,不是光滑的或被风化的支离破碎的那种。靠近海边的岩石大大小小、错落有致,但是你想把其中一块分开实属不易。礁石是千疮百孔奇形怪状的,找不到一块光滑的面。从这些孔洞里,我试着探索它的年龄,估计每块石头都有上千年的历史了吧!海水在这些孔洞里回旋,发出清澈的咕咕声音,这就是在大自然的怀抱里听着海浪的声音啊!这就是最好的海浪的音效啊!没有被压缩过的,最原始的、最动听的声音。海风稍微大一点,就应该赶快往回撤,不然来不及的。那些卷起的像雪一样的浪花会把你的衣服鞋子全部溅湿,就像一条逗你玩的小狗,咬住你的手指,看上去它很用力,但你一点点也感觉不到痛。但是如果是大风天气,最好不要太靠近,非常危险。近看海浪卷起来,样子还是非常吓人的。速度快,并且浪头非常高。我们常常看到的浪花很美,这些都是从远处拍摄的,近看,浪头非常高大的,很威猛,弄得不好很容易把人卷走的。

花鸟岛的植被很是原生态,夏天很茂盛,树的种类很多,一片莹莹绿海。叶子大多都是带点鹅黄,很娇嫩很秀美。树多、高低错落、大小相间,让你在任意角度都能看到一帧帧天然的画幅。只要有焦点,并且可以把任何物体作为画面的中心,你根本不用考虑画面的层次虚实,你要注意的只有一个基本要点,那就是构图,有时候你甚至不用考虑构图,大自然把这一切都给你安排好了,你只要按下快门或挥动手中的画笔就行了。居高临下,抓鱼的渔夫驾着小船,像树叶一样在水上飘着。极目远眺,每一眼都是万里江山。

本博文的题目决定我不能再延伸了,快跑题了。估计已经跑得十万八千里了。

在一个朋友的带领下去了趟花鸟灯塔,因为是坐在车里,山路有时候非常窄,没在意这个灯塔具体的位置,应该在距离公海不远的地方吧!因为灯塔就是为这些船只导航用的。

花鸟灯塔是一座位于浙江省嵊泗县,中国舟山群岛最北端、长江口至太平洋航线上的特大型灯塔。因其地理位置重要、规模巨大、功能齐全、历史悠久且具有国际影响而被称为“远东第一灯塔”。2001年,花鸟灯塔被中华人民共和国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位之一。

花鸟灯塔占地约2.2万平方米,建于1870年(清同治九年),是当时中国海关海务科筹设灯塔计划中首批建造的灯塔之一。灯塔呈圆柱形,通高16.5米,以砖石和铁板筑成。灯塔周围相关建筑布局完整,设施齐全。该灯塔是卫护长江口的三大灯塔之一,处于中国沿海南北航线与长江口分野交叉之地,是中外船舶进入上海、宁波、舟山等港口的重要门灯,也是上海至日本以及经过太平洋的远洋国际航线不可缺少的标志。2001年06月25日,花鸟灯塔作为1870年建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

以上灰色文字是网络摘抄。

花鸟灯塔在当时的作用无异于现在的GPS,因为那里的暗礁很多,搞得不好要翻船的。塔呈同心圆桶状,下大上小,下白上黑。即便现在它的导航作用消失了,但在那么偏远的深山里,倒的确算得上是一出极好的人文景观了。高高的灯塔、高高低低、错落有致的设备用房、管理用房,看上去完全一个派头十足的一个大型庄园,整体布局设计还是非常严谨的。

虽然现在的日不落帝国开始被很多国家超越,但是当时的英国的确不是吹出来的。毛泽东当年要大炼钢铁,并留下15年赶英超美的豪言壮语,现在不知道有没有全方位超越英国。这个灯塔给我的震撼不是它的外观,那么土气的造型,在现代都市里是非常不起眼的。让我感到震惊的是灯塔的内部,走进去,沿着楼梯爬到塔顶,这一过程让我眼花缭乱。造型那么简单的构筑物包裹的竟是如此庞大、复杂、完美的传动机器!整套系统由大大小小的全部是纯铜手工打制的传动齿轮组成。极为壮观!以前我没见过灯塔,不知道这玩意究竟是怎么运行的,我原以为放个大型灯泡或点上一堆火就行了。那些齿轮和构件做工之精致让我叹为观止!就连那细小的构件上的铭文--阴刻的英文字体,工工整整,边沿非常清晰平顺,用现在的计算机控制的激光雕刻估计不一定能达到那样的效果。每个构配件轮廓清晰精准,但没有一丝毛刺,手摸上去非常光滑。在海风中经历了近200年的设备现在看起来依旧像处于青壮年时期的男人!这难道不就是电影里看到的上上世纪大机器时代的代表作么?!

根据上面摘抄来的文字,花鸟灯塔造于清朝同治九年1870年,第二次鸦片战争后不久。那个时候的英国的制造工艺就能达到如此之境界,难怪清政府晚期会败得一塌糊涂。这个灯塔见证了中国封建末期的耻辱,也是大英帝国的荣耀,英国等发展迅猛的资本国家为了开拓市场,用舰船枪炮撬开了混沌愚昧的中国的大门。面对黑暗,我们该怎么办?抵抗还是和解?按照复旦美女教授的话说,我们应该学会与黑暗和解。历史书上说,清政府没有选择和解,最后签订下了一系列丧权辱国的不平等条约。

丛林里是没有任何尊严可言的,尊严和荣耀属于最后一个站立的人!

这让我想到现在这些年的中国现状,有一种又走回去的感觉。不过我们的对手不是英国,而是美国。如果美国是黑暗,我们现在该如何选择?继续同黑暗战斗?还是同黑暗和解?这主要还是要根据利害关系来决定的,趋利避害是基本准则。

因为无知所以狂妄,因为狂妄所以无知。也许我看得过于肤浅了,也许有人在刻意制造混乱,企图在混乱中摸鱼。希望这剩下来的日子尽快风平浪静地过去,还有希望,就像花鸟灯塔夜间绽现的那两束深邃的光。

花鸟岛很多年前因为公事去过几次,当时的拍的一大堆照片放在哪里也不知道了,计算机换了不知道多少台。全凭记忆完成此文,以后有时间准备再去一次,核对一下。估计找不回当年的感觉了,时间过去近二十年了。


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